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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年01月20日

寒ざらし蕎麦

私は、大の蕎麦好きです。

中でも、寒ざらし蕎麦が食べたい!
寒ざらし蕎麦とは何でしょう?という人のために、、

皮を剥く前の蕎麦の実を大寒の日(今年は違ったが)冷たい水に10日間さらし、
棚に上げ、寒風に実をさらす、それが寒ざらしそばなんです。

この作業を行なう事により、まろやかになり、アクが抜けるのだそうで、、

寒ざらし蕎麦はいつでも食べれるわけではありません
解禁日があり4月下旬に食べる事が出来ます。
麺のコシ、強い香り、味わい深さ等々、本当にお勧めの蕎麦です。
ちなみに、今年の解禁日は4月の第3土曜日の予定ということで
今から待ち遠しい!
  


Posted by princo at 11:48