2008年01月20日
寒ざらし蕎麦
私は、大の蕎麦好きです。
中でも、寒ざらし蕎麦が食べたい!
寒ざらし蕎麦とは何でしょう?という人のために、、
皮を剥く前の蕎麦の実を大寒の日(今年は違ったが)冷たい水に10日間さらし、
棚に上げ、寒風に実をさらす、それが寒ざらしそばなんです。
この作業を行なう事により、まろやかになり、アクが抜けるのだそうで、、
寒ざらし蕎麦はいつでも食べれるわけではありません
解禁日があり4月下旬に食べる事が出来ます。
麺のコシ、強い香り、味わい深さ等々、本当にお勧めの蕎麦です。
ちなみに、今年の解禁日は4月の第3土曜日の予定ということで
今から待ち遠しい!
中でも、寒ざらし蕎麦が食べたい!
寒ざらし蕎麦とは何でしょう?という人のために、、
皮を剥く前の蕎麦の実を大寒の日(今年は違ったが)冷たい水に10日間さらし、
棚に上げ、寒風に実をさらす、それが寒ざらしそばなんです。
この作業を行なう事により、まろやかになり、アクが抜けるのだそうで、、
寒ざらし蕎麦はいつでも食べれるわけではありません
解禁日があり4月下旬に食べる事が出来ます。
麺のコシ、強い香り、味わい深さ等々、本当にお勧めの蕎麦です。
ちなみに、今年の解禁日は4月の第3土曜日の予定ということで
今から待ち遠しい!
Posted by princo at
11:48